fatocurioso.com.br

Lei da conservação da massa

As leis das reações químicas são leis experimentais ou empíricas, isto é, resultam de experiências ou comprovações feitas em laboratório. Essas leis surgiram no fim do século XVIII e começo do século XIX. Historicamente, as leis apareceram antes das ideias de átomos, moléculas, fórmulas e equações químicas. Sendo assim, a equipe do Fato Curioso fará o possível para apresentar a Lei da conservação da massa .

As leis das reações químicas classificam-se em:

Leis ponderais, que dizem respeito às massas;
Leis volumétricas, que dizem respeito aos volumes gasosos – são as leis volumétricas de Gay-Lussac.

Lei da conservação da massa – A lei de Lavoisier

“Numa reação química, realizada em recipiente fechado, a soma das massas dos reagentes é igual à soma das massas dos produtos.”

Podemos comprovar experimentalmente a Lei de Lavoisier do seguinte modo: 

Tomamos uma determinada massa de iodeto de potássio (por exemplo: 150g), dissolvemo-la em uma massa conhecida de água (por exemplo: 500g), obtendo desse modo uma solução límpida.

Em outro béquer, colocamos uma massa de nitrato de chumbo (por exemplo: 200g) e a dissolvemos em água (por exemplo: 500g), obtendo assim uma solução límpida.

A soma das massas das duas soluções preparadas é igual a 1350g.

Misturando as duas soluções em um único recipiente, ocorre a reação. A evidência prática que ocorreu reação é o aparecimento de um composto amarelo insolúvel. Passando o sistema após a reação, obteremos o valor de 1350g .

Lei da conservação da massa

Verificamos então que a massa final é igual à massa inicial do conjunto, apesar da reação química aí verificada. É interessante notar que, durante séculos, a humanidade não teve a ideia de conservação da massa, simplesmente porque ninguém lembrava de “manter o recipiente fechado”; desse modo, os gases podiam “entrar” ou “sair” da reação, dando a impressão de que a massa do conjunto estaria aumentando ou diminuindo. Por exemplo, os antigos achavam que, durante a queima do carvão, o carvão sumia. Hoje nós explicamos o mesmo fenômeno da seguinte maneira:

C (carvão)+O2 (do ar) -> CO2 (gás carbônico)

E podemos verificar experimentalmente que a soma das massas do carvão e do oxigênio (que é fornecido pelo ar) é igual à massa final do gás carbônico formado.


Lei da conservação da massa – Nada se perde, nada se cria, tudo se transforma

Quando se pensa na lei da conservação da massa, vem-nos a mente o nome Antoine Laurent de Lavoisier (1743-1794). Em 1789, foi publicado o famoso Traité Élémentaire de Chimie, de Lavoisier. É um livro que marcou época ao consolidar um processo conhecido como revolução química.

Lavoisier é considerado o pai da química moderna. Em parte, isso se deve à alta qualidade dos equipamentos e materiais usados, possibilitando-lhe medidas precisas, permitindo-lhe evitar falhas de interpretação em seus antecessores.

Sair da versão mobile